+7 (495) 199-72-41

143003, Россия, Московская обл., г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 1
Схема проезда

Прогноз сохранения конечности от ампутации: оценка кровотока нижних конечностей

Первым и наиболее частым симптомом при заболевании артерий нижних конечностей является боль в ноге. В зависимости от тяжести и длительности заболевания, болевой синдром может быть двух типов:

перемежающаяся хромота эндоваскулярное лечение

 - перемежающаяся хромота - боль, возникающая при физической нагрузке (ходьбе, подъеме по лестнице) и проходящая при отдыхе (остановке на короткое время). В зависимости от уровня и протяженности поражения боль может возникать в ягодице, бедре, голени или стопе, изолированно или сочетано.

- боль покоя – выраженная боль, которая беспокоит пациента без какой-либо физической нагрузки, чаще усиливающаяся в ночное время, при горизонтальном положении нижней конечности и незначительно уменьшающаяся при свешивании ноги с кровати.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения заболеваний сосудов нижних конечностей могут появиться трофические язвы.


Наиболее предрасположены к развитию трофических язв больные с сахарным диабетом.


Существует три основных причины развития трофических язв: ишемия (недостаточность кровоснабжения нижних конечностей), нейротрофические нарушения (поражение периферических нервов), застойные явления в поверхностных венах нижних конечностей. У людей, страдающих сахарным диабетом, чувствительность нижних конечностей снижена из-за поражения периферических нервов, поэтому появление трофической язвы на стопе может быть первым и единственным симптомом, указывающим на поражение сосудов нижних конечностей. Для определения вида поражения, его уровня, а также определения типа трофических язв и тактики лечения необходимо обратиться к врачу.

Тщательный сбор анамнеза и жалоб позволяют достаточно точно предположить наличие той или иной патологии до проведения инструментального обследования.


При наличии болевого синдрома проводится дифференциальная диагностика с другими заболеваниями.


Врач проводит оценку состояния периферической чувствительности, магистрального кровотока и трофических нарушений нижних конечностей. После сбора анамнеза и проведения осмотра при необходимости врач назначает дополнительные (инструментальные) методы диагностики.

Метод ультразвукового дуплексного сканирования сосудов основан на измерении разности частот посылаемого и отраженного ультразвукового сигнала, позволяет оценить характер кровотока в сосуде и произвести его количественный анализ (рассчитать линейную скорость кровотока, индекс периферического сопротивления и др.).

дуплексное сканирование при перемежающейся хромоте


Дуплексное сканирование артерий возможно провести амбулаторно (в условиях поликлиники) до консультации эндоваскулярного или сосудистого хирурга.


 

КТ ангиография

Магнитно-резонансная (МРА) и компьютерно-томографическая ангиография (КТА) применяется для проведения неинвазивной диагностики в целях предварительной оценки поражения сосудов нижних конечностей. Выполняются эти методы диагностики в специализированных медицинских учреждениях.

 

При МРА используются методики, основанные на контрасте намагниченности между притекающей кровью и окружающими тканями. Одним из основных преимуществ МРА является отсутствие необходимости применения контрастного вещества, но существуют методики МРА с контрастным усилением, при использовании которых качество изображения значительно лучше.


Для рентгеновского излучения кровь – неконтрастная среда, поэтому КТА-методики требуют использования контрастного вещества.


Суть методики заключается в предварительном введении контрастного вещества через локтевую вену с определенной скоростью для равномерного контрастирования сосудистого русла и исследовании его под рентгеновским излучением.

Определение уровня чрескожного напряжения кислорода (TcpO2) относится к методам оценки микроциркуляции в нижних конечностях и применяется в клинической практике в качестве дополнения  к методам оценки кровообращения в магистральных сосудах и позволяет сделать вывод возможно ли заживление трофической язвы с помощью только местного лечения, без вмешательства на магистральных артериях.

Чрескожное напряжение кислорода

Измеряют напряжение кислорода с помощью датчика, работа которого основана на реакции окисления-восстановления и применения микроэлектрода, определяющего рН буферного раствора между кожей и датчиком.


Ангиография нижних конечностей – метод рентгенологического исследования кровеносных сосудов с использованием контрастного вещества.


Ангиография нижних конечностей позволяет оценить состояние просвета сосудов: локализацию поражения, его протяженность, коллатеральные (обходные) пути кровотока.

Является инвазивным методом диагностики, назначается и проводится эндоваскулярным хирургом только после консультации, осмотра пациента и оценки результатов неивназивных методов диагностики (УЗДС, КТ-ангиография, чрескожное напряжение кислорода).

Ангиография нижних конечностей

Ангиографический комплекс

Исследование проводится в рентгеноперационной, суть метода заключается в пункции (проколе) артерии, чаще это бедренная или лучевая артерия, введении в артерию специального катетера, подведении его к исследуемой зоне артериального русла. Далее через катетер вводится контрастное вещество, во время введения контрастного вещества выполняется скоростная рентгенологическая съемка. После завершения исследования на место пункции артерии на сутки накладывается давящая повязка, назначается строгий постельный режим. За состоянием пациента обязательно следит лечащий врач, проводится контроль области пункции артерии и давящей повязки. Через сутки повязка снимается, и пациент возвращается к обычному ритму жизни.

После процедуры могут возникнуть такие осложнения, как гематома (кровоподтек) в области пункции артерии, кровотечении из места пункции.


Осознание пациентом серьезности выполняемого исследования и строгое следование всем рекомендациям врача позволяет провести процедуру без осложнений.



Автор: рентгенэндоваскулярный хирург Молокопой Сергей Николаевич