Автор:

Дата публикации:

Международные рекомендации по лечению КИНК (ХИУПК) 2019
123100, Россия, Москва, г. Москва, ул. Болотниковская, д. 53, к. 3
Телефон: + 7 4712 77 77 77
Хотите быть частью нашей команды специалистов и лечить пациентов совместно, даже если вы в другом городе? Оставляйте информацию о себе, мы свяжемся с Вами.

Введите код с картинки*

Международные рекомендации по лечению КИНК (ХИУПК) 2019

Вышел окончательный вариант международных рекомендаций по лечению ишемии, угрожающей потерей конечности (критической ишемии нижних конечностей).

Вышел окончательный вариант международных рекомендаций по лечению ишемии, угрожающей потерей конечности (критической ишемии нижних конечностей).

Это первый согласительный документ  - первая часть большого международного проекта по созданию руководства по лечению сосудистых заболеваний, который упорядочивает массу исследований и рекомендаций по теме лечения пациентов именно с угрозой ампутации нижних конечностей.

Предшествующие недавние европейские и американские рекомендации касались заболеваний периферических артерий в общем.

Группа этих пациентов крайне разнородна, из-за этого данные клинических исследований сложнее подвергаются систематическому анализу. И потому большинство рекомендаций имеет средний-слабый класс доказательности с уровнем доказательности С (экспертное мнение) – это ни в коем случае не недостаток рекомендаций, а объективная сложность.

Что нового и интересного в нем:


1. Акцентировано внимание на использовании рутинных скрининговых тестов в виде измерения ЛПИ (лодыжечно-плечевого индекса), а также преимущественно неинвазивных методик для планирования реваскуляризации и оценки пациентов после реваскуляризации. При предоперационной визуализации обязательной является оценка артерий стопы.

2. Для оценки рисков пациентов рекомендуется использовать взвешенный клинический подход с оценкой общего состояния пациента и факторов риска сердечно-сосудистой смерти, а также шкал WIfI (для оценки риска/пользы от реваскуляризации), и новой шкалы GLASS (для анатомической оценки тяжести поражений артерий – аналог шкалы SYNTAX для коронарных артерий), определения целевой артерии для реваскуляризации. Шкала GLASS – тема отдельного большого разговора. Оперировать только тех пациентов, у которых риски потери конечности от умеренного до высокого (это не пациенты с перемежающейся хромотой и ХАН 2б по классификации А.В.Покровского).

3. Ангиосом-ориентированная реваскуляризация необходима у пациентов с большими ранами, в особенности – с поражением среднего отдела стопы и пяточной области.

4. Критерий для оценки необходимости реваскуляризации по ране – если рана не уменьшается по площади более чем в 2 раза за 1 месяц лечения при наличии ишемии; также может рассматриваться реваскуляризация зоны раны (в случае признаков локальной ишемии, даже при минимальных общих проявлениях ишемии по конечности; при потере 2-х и более пальцев рекомендована трансметатарзальная ампутация, особенно - при потере первого пальца стопы.

5. В лекарственной терапии – использование двойной дезагрегантной терапии на месяц, нужно продлевать до полугода у пациентов с низким риском кровотечений; нужно использовать сочетания аспирин 100 мг+ривароксабан 2.5 мг 2 р/день дня снижения сердечно-сосудистой смертности; использовать терапию статинами.

6. Рекомендован отказ от метформина в течение 24-48 часов после использования йод-содержащего контрастного вещества у пациентов с диабетом и нарушенной почечной функцией (менее 30 мл/мин/1,73м2).

7. Нельзя и бесполезно: выполнять симпатэктомию, в том числе - т.н. «химическую» симпатэктомию, применять ГБО у таких пациентов с целью облегчения симптомов - не работает; простагландины в качестве самостоятельного метода лечения можно использовать селективно только в случае, если реваскуляризация невыполнима ( а это очень редкие ситуации) в случае болевой ишемии или наличии небольшой раны.

8. Необходимо наблюдение за пациентом и выполнение «превентивных» вмешательств после уже проведенной реваскуляризации в случае незаживших ран (при сохранении признаков критической ишемии) во всех случаях. При шунтировании для поддержания проходимости шунта в течение 2-х лет; гемодинамический критерий – пиковая скорость по шунту более 300 см/с.

Есть отдельный раздел по рекомендациям по проведению клинических исследований у пациентов с критической ишемией – это позволит быстрее упорядочить данные.

Адаптированный перевод на русском языке (PDF, 14 Mb)

Оригинал на английском языке (сайт журнала, сайт издательства Elsevier)