On-line запись
на очную консультацию

+7 (495) 199-72-41

Контакты

Нетипичная причина синдрома диабетической стопы

Мне крайне редко встречаются молодые пациенты, но тут как раз был тот редкий случай. Юля обратилась к нам из-за того, что мучительно болела нога. Она не могла спать, нога болела очень сильно и днем.

Все началось внезапно с того, что изменился цвет пальцев на стопе. Конечно, с тех пор, как у нее был установлен диагноз сахарного диабета после рождения ребенка, она регулярно посещала школу для пациентов, она знала возможные осложнения, но больше в теории. Знала, что случаются проблемы с ногами.


 

Но она совсем не предполагала, что так рано. Посинел палец. Она обратилась в поликлинику по месту жительства, затем оказалась в больнице. Когда палец на стопе почернел и началась гангрена, она оказалась уже в отделении гнойной хирургии в одной из больниц Подмосковья. Там ей предложили ампутацию конечности – диабет же.


 

Москва рядом, а вдруг помогут – подумала она? Тем более, информация в интернете об этом есть. Юля обратилась в городскую больницу в Москве, такая возможность была. Доктора – сосудистые специалисты, вызывали доверие. При первом вмешательстве было очень-очень больно, и когда заходили в артерию, и когда расширяли сосуды. Приходилось и плакать, и кричать. И при втором - тоже. Видно было, что боролись изо всех сил, но ничего не получалось – сосуды закрывались каждый раз после расширения баллонными катетерами. Может быть дело было в том, что не поставили стент, подумали доктора? И поставили стент, но ситуацию это тоже не поменяло, сосуды закрывались по-прежнему и нога продолжала болеть.

Юля оказалась на приеме, когда уже почти потеряла надежду. Была потрачена уйма времени и сил, родные не верили, что ей кто-либо может помочь. На первом приеме ее мама смотрела с недоверием, но все-таки решила поддержать дочку и испробовать все шансы.


 

Уже назначенная терапия после первого приема значительно улучшила самочувствие – оказалось, что возможно подобрать обезболивающие таким образом, что можно с было ночью спать, и болело днем уже не так сильно, как раньше. Со странным полубашмаком, конечно, неудобно было ходить, но, пришлось выполнять это условие строго – такова была договоренность.

 
 

После быстрого дообследования – провели вмешательство на артериях. Да, были неприятные ощущения, но схему обезболивания удалось подобрать таким образом, что было все-таки терпимо. Во время вмешательства все было очень непросто – проблемы такого же характера: мы расширяли артерии, но они закрывались снова, мы открывали другие артерии – они тоже закрывались, заполнялись тромбами, и был момент, что мы даже подумали, что нужно вводить тромболитики (препараты, которые растворяют тромбы, но могут вызвать смертельно опасное кровотечение в другом месте). Но было несколько важных отличий – мы открыли все артерии стопы, а во-вторых, подумали и провели пульс-терапию перед этим, ведь у Юли по всем признакам был эндартериит. Наутро – болевой синдром значительно уменьшился, пациентка проспала всю ночь уже без обезболивающих препаратов. Пульсация на всех артериях на стопе была сохранена.


 

Был еще один важный момент: мы подобрали и назначили пациентке нестандартную схему антитроботической терапии, которая включала антикоагулянты, несмотря на то, что это было вразрез со стандартными рекомендациями – для этого пришлось провести консилиум.

 


Прошло 1.5 месяца, Юле проведено лечение на стопе – все нежизнеспособные ткани удалены, раны на стопе полностью затянулись, нога в покое не болит. Все это время приходилось быть с ней на связи, и водить практически за руку - так как было очень много нюансов и вопросов.


Но результат достигнут – это главное. Теперь речь идет о назначении долгосрочной терапии для предотвращения таких событий в будущем, изготовлении индивидуальных стелек в обувь. И постараться поточнее разобраться с причиной эндартериита, конечно же. Думаю, что коллеги помогут!

Возникли вопросы?

Мы с радостью готовы на них ответить

Записаться на прием Задать вопрос
Яндекс.Метрика