+7 (495) 599-72-41
+7 (917) 587-76-16

143003, Россия, Московская обл., г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 1
Схема проезда

Почему лечение синдрома диабетической стопы ведет к потере конечности (ампутации) при лечении в неспециализированном хирургическом отделении.

перевязочные средства при лечении гангрены и диабетической стопы

Лечение синдрома диабетической стопы возможно в большинстве хирургических отделений и отделениях гнойной хирургии городских и центральных районных больниц нашей страны, причем каждое отделение имеет свой уникальный хирургический опыт лечения таких пациентов.

При этом сообщается о более лучших результатах лечения пациентов, чем в других лечебных учреждениях. В большинстве случаев этот «уникальный» опыт сводится к комбинированию различных оперативных техник с применением перевязочных средств нового поколения, при этом выполняется и большое количество ампутаций нижних конечностей, но оно, действительно, может быть несколько меньше, чем в других больницах, где нет новых современных повязок,  и пациентам на входе сразу предлагается ампутировать конечность, чтобы «не мучаться, ногу все равно потеряете, только деньги впустую потратите».


Но 80% или 90% ампутаций против 95% ампутаций мало что значат -

это очевидно для пациента, который заинтересован в сохранении конечности.


 Существуют международные протоколы лечения таких пациентов, просчитанные с точки зрения эффективности лечения и вероятности сохранения конечности, а также затрат на лечение и реабилитацию пациентов; и речь идет не об уникальности опыта лечения в каждом конкретном лечебном учреждении, а о возможности сохранения конечности у каждого пациента с вероятностью 95%. К сожалению, в нашей стране эти протоколы не обеспечены достаточным государственным финансированием, но об этом говорить не принято по известным причинам.

Согласно международным стандартам, разделют форму диабетической стопы, связанную с поражением нервов (нейропатическую форму), и форму синдрома диабетической стопы, связанную с поражением артерий (ишемическую и нейро-ишемическую).

Прогноз при нейропатической форме достаточно благоприятный, и правильное местное лечение, разгрузка стопы с язвами и ранами приводит к излечению. Но местное лечение пациентов с нарушенным артериальным кровоснабжением конечности и синдромом диабетической стопы (критическая ишемия нижней конечности) неэффективно и ведет к ампутации конечности при применении любых средств местного лечения – это аксиома.


Волшебной таблетки, «прочищающей все сосуды» не существует.


 КТ-ангиография при синдроме диабетической стопы

Поэтому первоочередной задачей специалиста, занимающегося лечением пациентов с синдромом диабетической стопы, является исключение поражения артерий нижней конечности (проведение дуплексного сканирования артерий нижних конечностей, а в особенности, артерий голени и стопы, КТ-ангиографии). В случае выявления поражений артерий требуется незамедлительная консультация специалиста -  рентгенохирурга/сосудистого хирурга, которые имеют опыт лечения таких поражений и выполняют не менее 50 процедур восстановления кровотока по артериям голени с стопы в год, а также имеют в наличии все инструменты и технологии для восстановления кровотока.

 

Непонимание причин заболевания, отсутствие качественной диагностики, отсутствие необходимого специализированного оборудования для эндоваскулярной операции на сосудах отсутствие достаточного опыта у доктора может привести к неудаче и потери конечности в ближайшие часы после проведения операции на сосудах.

 

 

Автор: рентгенэндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук Ерошенко Андрей Владимирович