+7 (495) 599-72-41
+7 (917) 587-76-16

143003, Россия, Московская обл., г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 1
Схема проезда

Лечение гангрены и диабетической стопы народными средствами

Время от времени при осмотре пациентов с синдромом диабетической стопы, врачам специализированных учреждений приходится иметь дело с их мнением относительно местного лечения язв на стопах из серии: 


"вы знаете, ходил в поликлинику, но как-то вообще не помогало, а сам стал прикладывать капустный лист к язвам на стопе, и очень хорошо он меня выручал, а вот сейчас что-то не идет лечение…"


 

лечение народными средствами

Никто из врачей не будет отрицать то, что часто народные средства бывают эффективны при лечении различных заболеваний и расстройств, особенно функционального характера. Но бывают разные ситуации по тяжести проявлений.

Когда тканям критически не хватает питания для поддержания жизнедеятельности, независимо от того, что вы к ним будете прикладывать и какие чудо-таблетки с биодобавками вы будете принимать, принципиально ситуацию это воздействие не сможет поменять. И хорошо, когда пациент с синдромом диабетической стопы или его родственники начинают беспокоится и обращаться в специализированное учреждение, когда видят неэффективность самостоятельного или неспециализированного лечения  на начальном этапе.

В зависимости от удаленности от лечебного учреждения чаще случается, что половина стопы уже поражено гагреной, а лечение так и “не помогает”, лечащий врач говорит, что попробует удалить еще один палец и может быть случится "чудо" и раны начнут заживать и т.д.


Часто врачи, несмотря на неэффективность проводимого лечения, лечение продолжают, или,  исходя из СВОЕГО опыта лечения таких пациентов, которым не проводилось восстановление артериального кровотока, предлагают высокую ампутацию конечности на начальном этапе развития некрозов.


 

Как правило, самая частая ошибка - попытка использовать жирорастворимые мазь Вишневского или Ируксол для лечения диабетичеких язв при критической ишемии, которые в хирургии обычно используют на заживающих ранах; пациент по чьему-нибудь неквалифицированному совету самостоятельно назначает себе “хорошее средство”, надеясь, что "оно все вытянет на себя" и не понимая, к каким последствиям его использование может привести.


Использование жирорастворимых мазей при неро-ишемической форме синдрома диабетической стопы противопоказано. Жировая пленка на поверхности раны затрудняет отток раневого отделяемого и способствует прогрессированию воспалительного процесса на стопе.


Следующая ошибка, которую часто можно встретить - применение мазей на основе полиэтиленоксида (Левосин, Левомеколь и др.) в лечении ран на стопе, которые возникают на фоне нарушенного артериального кровотока. Такие мази могут назначаться пациентам даже хирургами поликлиники, кто малознаком с ведением пациентов с синдромом диабетической стопы и критической ишемией нижних конечностей.

Эти мази действительно обладают адсорбирующим эффектом и "вытягивают" жидкость и раневое отделяемое на себя.

Но главная первопричина развития ран и язв на стопе при критической ишемии - не инфекционный процесс на стопе, а недостаточное питание тканей, при этом попытка применять средства в виде мази оборачиваются "размоканием" раны, превращением сухого некроза во влажный, развитием и прогрессированием влажной гангрены.


При ишемии тканей на стопе для приостановления прогрессирования инфекционного процесса на стопе необходимо использовать водные растворы йода (бетадин, йодопирон), борной кислоты, фрементов (по показаниям).


Однако, ключевую роль в восстановлении жизнеспособности тканей для проведения эффективного местного лечения ран на стопе при критической ишемии и синдроме диабетической стопы имеет восстановление прямого магистрального кровотока к зоне поражения на стопе на период заживления.