+7 (495) 199-72-41
+7 (917) 587-76-16

143003, Россия, Московская обл., г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 1
Схема проезда

Антитромботическая терапия у пациентов с критической ишемией и синдромом диабетической стопы

Антитромботическая терапия является важным и неотъемлемым элементом лечения пациентов с синдромом диабетической стопы. Как правило, ее применение начинается до операции (и даже без проведения операции, когда это невозможно) и продолжается после заживления ран на стопе для  профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда и инсульта.

тромбоз артерий нижних конечностей
 

Все пациенты с ранами и нарушенным артериальным кровоснабжением соласно международным стандартам должны получать 2 препарата из группы антиагрегантов – ацетилсалициловую кислоту в дозе 75-150 мг (препараты Кардиомагнил, Тромбо-асс, Аспирин-Кардио и др.) и клопидогрел в дозе 75 мг в сутки (препараты Плавикс и Зилт). Это так называемая двойная антиагрегантная терапия.

Также пациентам с синдромом диабетической стопы в обязательном порядке в период госпитализации и после по показаниям назначаются препараты из группы антикоагулянтов – нефракционированный Гепарин в дозировке 20-30 тыс. единиц в сутки, либо низкомолекулярные гепарины в лечебной дозировке – в виде подкожных инъекций с дальнейшим переводом на таблетированные антикоагулянты по показаниям.


 

тромбоцит

Рис. Изображение тромбоцита в электронном микроскопе. Тромбоцит - основной элемент тромба

 

Особенность подбора антикоагулянтной терапии в том, что она, с одной стороны, может назначаться эмпирически на основании сбора анамнеза, стандартов лечения и течения заболевания/результатов операции. С другой стороны, более правильное назначение индивидуализированного антитромботического лечения возможно после проведенного подробного исследования системы свертывания крови.

Проведение эндоваскулярного вмешательства в обязательном порядке требует приема антитромботических препаратов за несколько дней до процедуры и после процедуры. Несвоевременная отмена препаратов, их нерегулярный, неконтролируемый прием, замена препаратов некачественными аналогами (дженериками) без согласования с оперирующим врачом может привести к острому тромбозу в ближайший период после вмешательства и ампутации конечности.

В центре лечения критической ишемии Одинцово антитромботическая терапия всегда назначается индивидуально на основании глубокого биохимического и генетического обследования каждого пациента.