+7 (495) 599-72-41
+7 (917) 587-76-16

143003, Россия, Московская обл., г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 1
Схема проезда

Google представил умные контактные линзы для диабетиков

Лаборатория Google X представила умные контактные линзы, которые будут помогать диабетикам в измерении уровня глюкозы в крови.

Компания пишет, что в настоящий момент тестирует прототип таких линз, в которых встроен крошечный измеритель глюкозы и беспроводный передатчик. В качестве «исходного» материала для измерений линзы используют слезы – по словам ученых, они прекрасно отражают происходящие в организме изменения. Ранее они были для этого просто недоступны, вряд ли многие из людей регулярно готовы плакать, а линзы получают слезы естественным образом.

По данным Google, линзы могут измерять уровень глюкозы примерно раз в секунду. Сейчас компания работает над добавлением светодиода, который мог бы сигнализировать человеку о пересечении порогового значения. 
Кроме того, Google ведет переговоры с правительственным регулирующим органом (Food and Drug Administration) о превращении линз из прототипа в реальный продукт и выпуском его на рынок. А партнеры компании смогут создавать приложения, которые будут взаимодействовать с линзами, получать от них данные и каким-либо образом использовать.

Нельзя не сказать, что такие прототипы существовали и ранее – например, Microsoft Research представила подобный же проект в 2011 году, причем над ним работали некоторые из тех людей, которые сейчас работают в Google X. Кроме того на рынке уже есть рабочие образцы, например Sensimed Triggerfish, которые предназначены для борьбы с глаукомой, а ученые из шведского Malmo University встроили в контактную линзу топливную ячейку, которая работает на слезах.

По материалам сайта habrahabr.ru